告白合欢树
作者:高三•七班 徐雪婷   时间:2016/3/3   浏览次数:491

  从暮色四合到天色微明,从柳絮纷飞到红叶飒飒,三年轮回,十二个季节,都是你静默无言的陪伴。已笃立多年的合欢树,让我走近你。
  你的生命同脚下的土地一起,绵延数十年,你的脉络里流动着它悠远的灵光。你的呼吸,也是它的呼吸;它的心跳,有和你同样的节拍。
  我幻想六十三年前初来乍到的你,是否在用懵懂好奇的眼光打量全然陌生的环境,你也许还会怯生生地邀请鸟儿停住栖息,犹豫迟疑着说“你好”,就像之后的年岁里你见到的所有初来乍到的孩子那样腼腆。我想你一定也有过一段恣意生长的时光,你的根向最遥远的地方蔓延,你的枝叶迫不及待地拥抱湛蓝的天,你的绒毛般的小花被大家采撷珍藏。    
  但当时间渐渐沉淀,沉淀在你深深的树纹里,沉淀在你难数尽的年轮里,你就像现在这样,用最包容的浓绿树冠,给我们惬意小憩的绿荫。这是岁月无言的馈赠,它仿佛让你变成一位阅尽人生百态,而一杯清茶就满足的老人,你只是淡淡的笑,但你眼中的深邃伴着茶香愈发朦胧深奥。时间可能为你刻下皱纹,但是所有经历过的往事,让你变成我所羡慕的这样坚强又安谧,这是只有时间能留下的宝藏。你永远也不会变老,因为时间会让一颗灵魂,变得越来越动人。
  我走近你,似乎看到了之前十八岁的他们相似又不相同的青春。我走近你,似乎听到了那么掷地有声的誓言和承诺。我走近你,似乎感受到了一代又一代少年的清醒与担当。
  亲爱的合欢树,你怎么会变老!你一辈子属于校园,一辈子与年轻的心打交道,一辈子单纯又真挚,你永远不会变老。几十年的光阴弹指间流逝,然而每一个微小的时刻都被你铭记,你日复一日地拥抱黎明追赶黄昏,又耐心地把记忆埋葬心底,你是最沉默的见证,最骄傲的历史。
  我们即将告别你,像是叶子和花,终归要携着初夏的风离开你。但是我不会忘记你,很庆幸我终于学会在未曲终人散时拼命珍惜,甚至像是已经过了好多年,别后的我带着怀念像旁观者一样提醒当下的自己懂得把握。
  我要对你说——我喜欢你婆娑的影,耀眼的日光穿过叶隙投下明暗斑驳、闪烁不息的亮斑,是慵懒又明媚的夏日午后,是我难忘的盛夏符号。我喜欢你深绿的叶和交错繁密的枝桠,为我们抵挡仲夏的雨和冬季的寒风,是毋须言说的最可靠荫庇。我喜欢你灿粉色的花,在微风中摇曳浅笑,让温暖和愉悦住进我心里。
  我们会成为你新添的年轮,留下存在的痕迹。春天的朵朵柳絮,或者秋日的片片红叶,都会是我们对你的思念,从远方带给你。
 


电话:0539-3221104 / 地址:山东省沂南县文化路19号 /邮编:276399
版权所有 Copyright © 2014 鲁ICP备14017980号