青春的合欢旋律
作者:高三•25班 谢圣雯   时间:2016/3/3   浏览次数:473

  早就想写点什么送给这个温厚的校园,送给与我朝夕相伴三年的合欢树。                                                                         
  两年前,我怀着一丝畏惧和无限的憧憬与抱负离开了那个有鸡鸣的村庄,来到这个一样散发着草木气息,一样鸟语花香的校园。那个晴朗的夏末,在一个陌生的校园里,我竟然找到了一种久违的亲切感,我看到了奶奶最喜欢的树——芙蓉树。
  霎时间,我记起了一抹抹遥远的温暖,在我和奶奶去拾穗、去割兔草的路旁,也有一棵芙蓉树,在每个归来的黄昏,奶奶和我总能借几缕柔和的花香缓解满身的疲惫。一中的这棵芙蓉树与家乡的那棵不同,她有着更粗大粗糙的树干,一丈以内,绝无旁枝。那时的她,被修剪的只剩下寥寥的树枝供鸟儿们驻足,但依然端庄的立着。那时的我,也不知道她就是见证了这个校园六十年历史的那棵合欢。
  最喜欢夏初空气里的暖意和芙蓉花柔和的花香,一个人往返在校园的路上,吮吸着一树花开的气息,暗暗的感受那份淡淡的快乐,那个季节,那种花香,总能使人甜甜的想些什么,或许这袅袅的花香,就是上帝给与我青春最好的配乐。
  也不知道,这棵合欢树,见证了多少少年在黎明时从树下匆匆经过,脸上那坚毅的表情,目送了多少个少年顶着星空,握着梦想离开,倾听了多少个彷徨的孩子的祈祷……但我能感觉到,合欢,在这个凝聚着梦想的地方是一种独特而又让人心安的存在。
  青春里,我有幸遇到了一群可爱的人,我们是一个战壕里的战友,在高考的战场上我们相互激励,每天晚自习结束后,谈笑着从合欢树下经过,让一天的压抑随风而散。更在这个校园里收获了一份特别的感情,它比友情更温暖,比亲情更严厉,至今我仍记得语文老师那如春风般的笑容,缓解了我在公开课上的紧张,我仍记得英语老师婚假前最后一天送给同学们的话,她说:中国的高中有最美好的情感,最充实的生活,别的国家没有。
  青春,有合欢树的花香做旋律,有一群可爱的人陪我一起歌唱,无畏无惧。
  听说学校要搬迁,许多人为此感伤,我想只要那树在,心在,记忆在,我们的故事,就永远不会被淡忘,青春的旋律也会时常在耳边响起。


电话:0539-3221104 / 地址:山东省沂南县文化路19号 /邮编:276399
版权所有 Copyright © 2014 鲁ICP备14017980号